HOME
Dieffenbachia, диффенбахия.

ДиффенбахияСВЕДЕНИЯ: dieffenbachia, диффенбахия.
Семейство Ароидные (Araceae).
Род - диффенбахия (Dieffenbachia) назван в честь немецкого ботаника Й.Ф. Диффенбаха (1794-1847). Род содержит 30 видов многолетних корневищных трав и полукустарников. Родина - влажные тропические леса Южной Америки, где они растут в сырых местах, на болотах. В культуре он известен очень давно. Крупные, широкие, с рисунком из пятен или полос листья являются отличительной чертой рода диффенбахия. Цветет диффенбахия весной - в апреле-мае соцветием-початком, появляющимся в пазухе листа. Соцветие охвачено зелено-кремовым покрывалом. Цветет она всего несколько дней, после чего цветок увядает, хотя сам держится еще долго. После цветения отцветший цветок надо удалить, так как он отбирает у диффенбахии много питательных веществ.
ОСВЕЩЕНИЕ: освещение должно быть умеренное, т.е. растение совершенно не переносит яркого солнечного света. Теневыносливо, но при постоянном содержании вдали от окна может потерять декоративность.
ТЕМПЕРАТУРА: умеренная или чуть выше умеренной, зимой не ниже 17 ° С. Чувствует себя хорошо только в теплых помещениях, без сквозняков. При температуре ниже 10° листья желтеют, опадают, растение загнивает.
ПОЛИВ: обильный с весны до осени, зимой умеренный. Поливать нужно мягкой водой: кипяченой, дождевой. Воду, вытекшую в поддон, сливать не обязательно, через некоторое время она сама впитается в земляной ком.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА: требует высокой влажности. Листья следует чаще опрыскивать и время от времени мыть. Вода для опрыскивания также должна быть мягкой.
ПОДКОРМКА: весной и летом раз в две-три недели. Главное, чтобы удобрение не содержало извести.
ПЕРЕСАДКА: не реже 1 раза в 3-4 года диффенбахии пересаживают в не очень крупные горшки и обычную почву для комнатных растений, в которую необходимо добавить немного древесного угля. Почвенная смесь для диффенбахии, прежде всего не должна содержать известь. На тяжелых субстратах развивается плохо.
ДиффенбахияРАЗМНОЖЕНИЕ: размножают несколькими способами при высокой температуре воздуха. Если по мере роста молодое растение не ветвится, его верхушку срезают на высоте 10 см. от уровня почвы. После этого из пазушных почек развиваются сильные боковые побеги и формируется пышный куст. Срезанную верхушку можно укоренить. При размножении верхушечными черенками их срезают так, чтобы они имели хотя бы несколько пар листьев, и ставят в сосуд с водой. Через 2-3 недели, иногда дольше, появляются корни. Сосуд, в котором укореняется черенок, нужно обернуть черной бумагой или пленкой. Размножается она также стеблевыми черенками, которые нарезают одно-почковыми и укладывают строго почкой вверх в плошку с субстратом, состоящим из торфа и песка в равных частях.
ТРУДНОСТИ: сок растения ядовит и при попадании на кожу вызывает ее раздражение, а при попадании в рот вызывает опухоль слизистых оболочек и слюнных желез. При этом человек теряет дар речи, за что на родине растение получило название "немая розга". Местным населением часто используется как яд для грызунов. Отмирание листьев - обычно листья опадают при длительном охлаждении. Другими причинами могут быть сухой воздух или холодные сквозняки. Старые листья с возрастом всегда отмирают. Коричневые края листьев - пересыхание почвы - она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух. Утрата окраски - слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводят к их обесцвечиванию. Переставьте растение на менее освещенное место. Вредители - поражается щитовкой и красным паутинным клещиком. Основание стебля мягкое и теряет цвет - загнивание стебля. Заболеванию способствует переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, затереть ранку толченым древесным углем и пересадить растение в свежую почву. Если поражение обширное, верхушечную часть стебля можно укоренить, а оставшуюся часть растения выбросить. Нижние листья желтеют и сворачиваются - низкая температура зимой или холодные сквозняки. Растение может пережить температуру 10-12С, но нижние листья неизбежно пострадают.

Скачать этот текст в формате .doc Word

INDEX
Hosted by uCoz